El TARWI: nutritivo y medicinal

El proyecto Ticapampa busca crear el CENTRO DE INVESTIGACIÓN AGROAMBIENTAL REGIONAL “FUNDO CHIPTA”

tarwiflorEl TARWI, también conocido como chocho o lupino, es un grano con un valor nutricional excepcional por su gran cantidad de proteínas, vitaminas y minerales. Sus propiedades fueron muy apreciadas por las culturas andinas desde tiempos prehispánicos. Tiene de 41 a 51% de proteínas, 28.2 % de carbohidratos, 7.1% % de fibra, 15% de calcio 10% de hierro.

Las potencialidades de este grano fueron estudiadas por los campesinos, quienes son consumidores y dan fe de sus propiedades, entre ellas:

  • Su alto contenido proteico lo coloca como una alternativa nutricional donde el consumo de carne es escaza o nula y es una gran opción para los vegetarianos.
  • La semilla de Tarwi contiene Lisina, un aminoácido esencial en la absorción del calcio
    y la construcción del tejido muscular. Su consumo es muy apropiado para los niños en etapa de crecimiento, mujeres embarazadas o que dan de lactar.
  • Posee un contenido bajo en carbohidratos en comparación con otras menestras, lo cual lo hace ideal para personas con diabetes. Asimismo, ayuda a combatir los males renales.

¿Cómo prepararlo?TARWISEMILLA

El tarwi se puede consumir en sopas, estofados, pepián, purés, ensaladas, salsas. Y también mediante productos derivados como leche y harina de tarwi.

 

Proyecto FUNDO CHIPTA

prepara-la-tierra-para-la-siembra-del-Tarwi-variedad-AndenEn Ticapampa (Ancash) nace el proyecto FUNDO CHIPTA, el cual une esfuerzos para la creación del Centro de Investigación Agroambiental Regional, cuyo objetivo es realizar trabajos de investigación agroambiental involucrando en el proceso los alumnos de la Facultad de Ingeniería Agraria de la UCSS, quienes actualmente realizan prácticas de campo en el lugar, y a entidades comprometidas con aportar a la investigación agroambiental de esta región. Esta iniciativa ha destinado 4 hectáreas al cultivo del tarwi, cuya semilla será comercializada en la región Ancash.

Este proyecto promueve la inclusión de género mediante un proyecto de crianza de cuyes, donde el potencial humano será la mano de obra femenina, que actualmente cuenta con poca demanda en la zona. Además, está orientado a la reforestación de especies en peligro de extinción frente a los agentes contaminantes. Es así que se reafirma el compromiso con la sostenibilidad y la formación de futuros profesionales conscientes del equilibrio ambiental.

Fundo Chipta está a cargo de la coordinadora Milagros Castillo y la Ing. Lupe Tufinio, ambas profesionales de la FIA:

¿De qué se trata el proyecto?
Este proyecto está enfocado en la creación de un centro de investigación de la facultad de ingeniería Agraria, cuyo nombre denominado es CENTRO DE INVESTIGACIÓN AGRO – AMBIENTAL REGIONAL” FUNDO CHIPTA”.
El objetivo del proyecto es básicamente la realización de trabajos de investigación agrícola y ambiental articulando a los alumnos estudiantes de la facultad, dichos alumnos realizan prácticas de campo en diversas materias y prácticas pre profesionales insitu.
Otro objetivo de este proyecto es trabajar de la mano con diversas entidades las cuales mantengan el compromiso de aportar en la investigación Agroambiental de la región Ancash.

¿Qué proyección social se contempla?
Se está contemplando diversos proyectos sociales como el de inclusión de género, desarrollando un proyecto productivo en la crianza de cuyes en donde nuestro potencial humano será la mano de obra femenina que es quien en la actualidad carece de actividad laboral en la zona, esto debido a que las empresas mineras que están establecidas en la zona solo captan mano de obra masculina, otro proyecto que se realizara será el de reforestación con especies encargadas extractoras de metales y otros contaminantes.

¿Cuál es la producción que se estima con este proyecto?
En la actualidad se tiene en producción el cultivo del Tarwi (4 ha) el cual está enfocada para la comercialización de semilla siendo su mercado de destino la Región Ancash.
Para el año siguiente el cultivo que se instalara será de papa para consumo y semilla, también investigaremos sobre los granos andinos y el impacto que causa el cambio climático en estos.

tarwiBGabajo

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35 respuestas a «El TARWI: nutritivo y medicinal»

  1. Muchas veces el desconocer el valor nutricional de nuestros productos, realmente afirma el dicho:
    “El perú es un mendigo sentado sobre un banco de oro”….es importante difundir los nuevos aportes de las investigaciones.
    Soni

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  2. el tarwi es buno para la proteina, es decir que sirve para formar musculo junto con su lisina. y el mejor amigo del hombre se refuerza. dieta indispensables para los varones a partir de los 40 años. NO PERMITAN QUE LES DIGAN PAJAROS MUERTOS. GRACIAS

    1. Dos semillitas en ayunas y dos antes de dormir….. Te regula glucosa….. Hazlo de por vida…… Lo experimente con mi cuerpo…. Informes…. 943743377

  3. Me gustó el artículo y muy interesante. No sabía que había otras alternativas de prepararlo, ahora trataré de incluirlo en mis guisos en especial en la alimentación de mi hijo que está en pleno crecimiento.

    1. No necesita fuego constante puede ser una vez cada semana en su primer mes y luego cada quince días el segundo mes y de ahí en adelante una vez al mes.
      Se.da en cualquier tipo de suelo no es exigente.

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  5. Me interesa dicho alimento; incluso hoy mismo sembraré en macetas y un pequeño espacio de tierra que dispongo, para tratar de comer hasta en verde como las habas. Nunca he visto un cultivo tan hermoso de color azulado sus ramas y sus flores.

  6. Lupinus mutabilis, sin duda una alternativa muy eficiente nutricional para los miles de niños con desnutrición en Perú y países con mayor tasas de desnutrición.

  7. El Perú tiene mucha riqueza natural y puede mejorar mucho la vida de su gente si empieza a crear buenos proyectos. La maca es un ejemplo de un producto peruano que el mundo aprueba y quiere comprar.

  8. Alguien me puede explicar detalladamente la forma de cocinar el tarwi?
    Se debe remojar antes de su cocimiento como los frejoles? Cuánto tiempo de cocimiento?
    Se debe omitir echarle sal al agua de cocimiento para permitir que se sancoche y queden suaves al gusto?
    Tofo consejo será bienvenido y apreviado. Gracias.

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