REDACCIÓN CAMPUCSS
Son dos los docentes de la Facultad de Ingeniería Agraria que representarán a la UCSS internacionalmente en el “IX Congreso Internacional de Ingeniería Agroindustrial”. El cual se llevará a cabo desde el 23 al 27 de octubre de 2023 en las inmediaciones de la Universidad de Chapingo, en México. Se espera la asistencia de más de 300 profesionales de diversos países de Latinoamérica y del mundo.
El ingeniero zootecnista, Dr. José Luis Sosa Léon* (filial de Morropón-Chulucanas); y la doctora en Alimentos y Nutrición, Nilda Montes Villanueva*, ambos docentes de la FIA, participarán en las distintas actividades de dicho congreso y presentarán cuatro trabajos investigativos sobre Agroindustria y Biocomercio de nuestro país.
1.Cuantificación de la vitamina C a partir del aprovechamiento del “tumbo serrano” Passiflora tripartita Kunth, mediante la elaboración de néctar edulcorado con miel de abeja. (Ponente: José Luis Sosa León)
2.Evaluación sensorial, fisicoquímica y microbiológica de un néctar de Spondias dulcis P. “mango ciruelo”, edulcorado con tres concentraciones de miel de abeja parcialmente cristalizada. (Ponente: Nilda Doris Montes Villanueva)
3.Mermelada a base de pulpa y cáscara de “maracuyá” Passiflora edulis Sims. edulcorado con estevia utilizando un diseño de mezclas. (Ponente: José Luis Sosa León)
4.Masatos comerciales con incorporación de bacterias ácido-lácticas nativas con potencial probiótico, edulcoradas con panela granulada orgánica”. (Ponente: Nilda Doris Montes Villanueva)
La Universidad Autónoma de Chapingo (UACh) y su Departamento de Ingeniería Agroindustrial (DIA), tienen como objetivo promover el intercambio científico entre investigadores e instituciones (carreras, empresas, gremios y expertos) orientadas a la agroindustria. Asimismo, busca facilitar una plataforma científico-tecnológica de ámbito agroindustrial que fortalezca el desarrollo de productos agroalimentarios de forma sostenible, y la generación de políticas públicas.
*Nilda Montes Villanueva, es desde el 2016 a la fecha la directora general de investigación de la UCSS. Ha trabajado en áreas similares con prestigiosas universidades como la PUCP, Universidad de Sao Paulo, entre otras. Desde 2017, participa como investigadora principal, junto a investigadores de ocho países: Perú, México, Guatemala, Nicaragua, Colombia, Argentina, España e Italia, en el Proyecto de investigación Alimentos vegetales con funcionalidad probiótica para poblaciones infantiles desnutridas – PROINFANT. Ha recibido una mención honorífica como mujer matemática de la UNMSM, y ha sido nombrada para pertenecer a la sociedad científica Sigma Xi, sociedad de honor estadounidense, cuyos miembros son destacados investigadores científicos, a la que se accede por recomendación de sus propios miembros sobre la base de sus logros o a su potencial futuro de investigación.
*José Luis Sosa Léon, es un especialista en Proyectos Productivos, Planes de Negocios, Producción, Planificación Agroalimentaria, Gestión del Riesgo, Gestión Financiera y Ambiental. Además, cuenta con Estudios Doctorales Concluidos en la Universidad Nacional Agraria la Molina. Consultor Planes de Negocios Agroindustriales-INCORP- Piura y Seguridad Alimentaria. Ha laborado como Coordinador de Proyectos Productivos de JS Asociados-Temas Agropecuarios y de Seguridad Alimentaria; Proyecto Productivo Empresarial y Gestión de riesgos-AECI -CEPESER; y ha desarrollado distintas publicaciones investigativas como las que vimos en la nota.
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