DESAFÍOS AMBIENTALES Y SOSTENIBILIDAD ALIMENTARIA

Gracias al convenio entre la UCSS y CEPES se realiza curso para impulsar la investigación y formar profesionalmente a estudiantes de la FCAA.

Fuente: Foto extraída de la web del Gob. Mexicano.

El sábado 10 de mayo se dio inicio al curso “Sostenibilidad alimentaria: Enfrentar los desafíos ambientales protegiendo los recursos naturales”, gracias al convenio que firmó la UCSS con el Centro Peruano de Estudios Sociales (CEPES) en junio de 2023.

Este curso, expresó el Mag. Victor Segura (docente del curso de relaciones comunitarias de la carrera de Ingeniería Ambiental UCSS), “posibilita a nuestros estudiantes tener un acercamiento desde lo social a la realidad de la agricultura y el medioambiente, complementario a su formación profesional”. Además, para la Facultad es importante tener alianzas con instituciones como CEPES, pues cuentan con vasta experiencia, lo que permite que los alumnos pueden desarrollar trabajos ulteriores de investigación y proyección social.

Así lo afirma también el Dr. Laureano del Castillo, Director ejecutivo de CEPES: “Queremos impulsar una investigación en aspectos vinculados a la agroecología”. Así, se trabajará otros temas complementarios que se desarrollarán en este segundo curso con alumnos de la Universidad como, por ejemplo:

  • Primer tema, está relacionado al sistema económico actual y los problemas ambientales.
  • Segundo tema, tratará sobre el cambio climático, el concepto y mediciones (cómo se vincula con los problemas ambientales).
  • Tercer tema, se explica los sistemas alimentarios y las crisis globales. (nacional e internacionalmente).
  • Cuarto tema, se tratará la relación entre los sistemas alimentarios, el cambio climático y políticas públicas.
  • Quinto tema, desarrolla las experiencias de adaptación y de mitigación locales (qué se hace en el país para enfrentar sus efectos en nuestra agricultura).
  • Sexto tema, intenta dar una mirada al sistema jurídico nacional y la agricultura (considerando las diversas actividades agrarias).
  • Séptimo tema, aborda la temática de la tenencia sobre la tierra y las formas de acceder a la formalización de la misma y defender la propiedad.
  • Octavo tema, se referirá al complejo tema de la interculturalidad y las políticas públicas.

“Pensamos que los contenidos que se han preparado abordan algunos aspectos que complementan la formación de los estudiantes. Queremos abrir un poco más el panorama desde distintas experiencias formativas que tienen que ver con la experiencia de los docentes en CEPES. Tenemos economistas, gente vinculada en cuestiones ambientales, derecho y sociología que nos permiten complementar la formación de los estudiantes”, añadió el Dr. Laureano del Castillo.

Finalmente, el Director ejecutivo del CEPES exhortó a alumnos de otras carreras y facultades a unirse al curso. Si bien el público objetivo del curso son alumnos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales, hay temas interesantes que pueden servir a estudiantes de otras Facultades en su formación profesional.

Para conocer un poco más sobre el curso e inscribirte, haz clic aquí: “Sostenibilidad alimentaria: Enfrentar los desafíos ambientales protegiendo los recursos naturales”

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR LEER SOBRE:

[FCAA OBTIENE PREMIO EN CONCURSO POR EL DÍA DE LA TIERRA]

[FCAA PRESENTÓ LIBRO SOBRE LOS BOFEDALES DEL PERÚ]

[FCAA: UCSS GANA EL PREMIO AMBIENTAL MÁS IMPORTANTE DEL PERÚ.]

Publicado el

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *