Redacción CampUCSS
Desde el lunes 14 hasta el viernes 18 de diciembre, la Facultad de Ingeniería Agraria de la Universidad brindará información, talleres y teleconferencias sobre sus programas y carreras, como, por ejemplo: Ingeniería Ambiental, Ingeniería Agraria con mención forestal, Agronomía, Ingeniería Agroindustrial y Biocomercio. Revisa aquí el cronograma:
Ingeniería Ambiental
Lunes 14 de diciembre
10:15 a.m. – Aporte del análisis de la humedad del suelo en bofedales de la RPNYC para promover su conversación; a cargo de la Ing. Angela Baldoceda Cajahuanca – CORBIDI.
Martes 15 de diciembre
6:00 p.m. – Conocimientos tradicionales asociados a los recursos genéticos; a cargo de la Bióloga. Úrsula Tovilla Sánchez, CECROPIA-México.
Miércoles 16 de diciembre
4:00 p.m. – Importancia de la reserva de biosfera “Bosques de neblina – Selva central”; a cargo de la Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente.
Jueves 17 de diciembre
10:00 a.m. – Mediciones de capa de ozono en la zona andina de Perú; a cargo del Ing. Luis Suarez Salas, agregado de investigación en el Observatorio de Huancayo.
Viernes 18 de diciembre
5:30 p.m. – Programa conservando humedales altoandinos: para la gente y la naturaleza; a cargo de ECOAN (Asociación Ecosistemas Andinos).
Ingeniería Agraria con mención Forestal
Lunes 14 diciembre
4:00 p.m. – Negocios agroecológicos como alternativa sostenible; a cargo del Lic. Milner García Abad, de la Dirección Regional de Turismo, región San Martín.
Martes 15 de diciembre
10:00 a.m. – Rol del compost y hongos micorrízicos arbusculares en el movimiento del cadmio en suelos con plantaciones de cacao en la región San Martín.
Jueves 17 de diciembre
4:00 p.m. – Modalidad de acceso al bosque y niveles de aprovechamiento según la Ley Forestal 29763; a cargo del Ing. Jorge Salomón Alvarado Panduro, especialista ambiental de la dirección regional de agricultura en San Martín.
Viernes 18 de diciembre
8:30 a.m. – Uso de trichoderma como alternativa sostenible en cultivo de cacao; a cargo de la Ing. Edyl Cedano Leyter, SENASA.
10:30 a.m. – Tecnologías aplicadas al cultivo de piña Golden en finca de San Andrés; a cargo del Ing. Gustavo Calixto Aliaga, especialista en cultivos tropicales.
Agronomía
Lunes 14 diciembre
10:00 a.m. – Manejo fitosanitario de arándano; a cargo del Ing. José Pesantes Aroco, NOVAGRO AG.
3:00 p.m. – Manejo fitosanitario del cultivo de arroz; a cargo del Ing. Jhoel Flores Troncos, NOVAGRO AG.
Martes 15 de diciembre
10:00 a.m. – Manejo fitosanitario de café y cacao; a cargo del Ing. Yamil Arroyo, BAYER.
Jueves 17 de diciembre
10:00 a.m. – Fundamentos de la postcosecha para reducir las pérdidas en la cadena productiva; a cargo del PhD. Zilfina Rubio Ames, HMC Farms – EE.UU.
Viernes 18 diciembre
10:00 a.m. – Semillas, insumo estratégico para la productividad agraria; a cargo de la Ing. Lucía Pajuelo y la Ing. Susana Chumbiauca, ambas especialistas en semillas.
Ingeniería Agroindustrial y Biocomercio
Martes 15 de diciembre
5:00 p.m. – Perspectivas del desarrollo del biocomercio en la región Piura; a cargo del Ing. Víctor Tocto Correa, Agencia Agraria Chulucanas en Piura.
Jueves 17 de diciembre
5:00 p.m. – Biocomercio como modelo de negocio sostenible en el Perú; a cargo de Vanessa Alida Ingar Elliott, MINAM.
Viernes 18 de diciembre
5:00 p.m. – Certificación orgánica: productos orgánicos; a cargo del Ing. Karl Dennis Riveras Carreño, Certificador de productos orgánicos.