Por Lic. MARIELA SEMINARIO LABRIN
Docente de la Facultad de Ciencias de la Salud
En el invierno se producen varios efectos fisiológicos en el cuerpo como disminución del flujo sanguíneo, escalofríos y hormigueos como una reacción física para mantener el calor, utilización de más calorías, aumento del apetito debido a un disminución de la serotonina, y vasoconstricción cutánea que origina que no llegan suficientes nutrientes, ni oxígeno a las células de la epidermis, dejando a la piel opaca. Además debemos considerar que en invierno solemos estar en ambientes más cerrados y poco ventilados, lo que facilita la transmisión de enfermedades como Gripe, Rinitis, Resfriado, Sinusitis, Neumonía, Bronquitis y Faringitis.
Por eso, importante consumir alimentos favorables para paliar estos cambios fisiológicos producidos por el invierno y para protegernos de las enfermedades de esta temporada es de vital importancia.
Las frutas antioxidantes como son la Naranja, aguaymanto, camu camu y papaya que contienen vitamina C mejoran significativamente el tono de los vasos sanguíneos promoviendo un buen flujo sanguíneo .Los pescados como el atún, las sardinas, la caballa y la trucha, tienen un alto contenido de ácidos grasos omega 3 que favorecen la buena circulación.
Los alimentos que nos permiten mantener la temperatura corporal adecuada son los vegetales cebolla, zanahoria y apio, zapallo ,acelgas,brócoli,espinacas arveja verde y habas verdes en preparaciones como caldos, sopas calientes, cremas o purés que se le puede añadir alimentos fuentes de carbohidratos como arroz ,lentejas ,quinua ,papa para aumentar el aporte calórico que permita dar más energía .Asimismo también bebidas calientes de frutas(ponche) como la manzana ,guanábana ,durazno .pera, membrillo y fruta deshidratada ( pasas,guindon) o bebidas calientes de cereales como quinua,maca,kiwicha.avena y Cañihua.
Como se utiliza mas calorías durante el frio, los alimentos que necesitamos que nos den mayor aporte energético (mas calorías) pero sin que nos suban de peso, por eso se consideran los alimentos que son fuente de carbohidratos como los tubérculos (papa, yuca, camote) y cereales como arroz, trigo, choclo acompañados por alimentos de proteínas como carnes bajas en grasa (pollo, pavo) y lácteos descremados
Ante la disminución de la serotonina que hace que aumente el apetito debemos comer los alimentos que son precursores de la serotonina tales como la avena,platano,chocolate negro ,garbanzo,pimiento,huevo,carne que ayudan a no tener mas apetito.
Para evitar la vasoconstricción cutánea se debe consumir ,cerezas,fresas ,ajo,nueces,tomate,durazno y palta que son alimentos que contienen antioxidantes (vitaminas A,E ) asi como agua.
Para estar protegernos contra las enfermedades del invierno se deber comer frutas y verduras que contengan vitamina C ,como se menciono anteriormente existen otros alimentos fuentes de vitamina C como la guayaba , pimiento rojo , perejil. kiwi ,repollo, brócoli , fresa y granada ,los alimentos que contienen zinc y selenio como los mariscos. Cerdo, los limentos ricos en zinc: apio, espárragos, maní y de selenio ajo, levadura de cerveza, germen de trigo.
Excelente información.