Con SABOR a CAFÉ

Con SABOR a CAFÉ

Este viernes 26 de agosto celebramos el Día del Café Peruano cuyo aroma y sabor especiales tenemos la fortuna de encontrar a la vuelta de la esquina. Invitamos a llevar más allá de la taza nuestro gusto por este producto tradicional, con estas 5 deliciosas recetas de postres a base de café, gracias a Sabrina Cordero Gómez, chef y docente de la carrera de Nutrición y Dietética de la UCSS.

 

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Soufflé de café y praliné

 

Ingredientes

1/2 taza de café negro (preparado y refrigerado)
3 huevos (claras y yemas separadas)
2/3 taza de azúcar morena
1 cucharada de gelatina
300 ml de crema espesada

Para el praliné de almendras:

1 1/4 taza de almendras blanqueadas
3/4 taza de azúcar blanca
1/4 taza de agua

Preparación

  • Corta una hoja de papel de aluminio que sea lo suficientemente grande como para cubrir un molde con una base de 13,5 cm y de 4 tazas de capacidad.
  • Forra los moldes con el papel de aluminio.
  • A continuación, prepara el praliné.
  • En una olla, coloca el azúcar y el agua, y cocina a fuego medio durante 3 a 4 minutos, o hasta que el azúcar se disuelva completamente. Cuando comience a hervir, pon la olla a fuego bajo y cocina por 20 a 25 minutos o hasta que la mezcla toma un color levemente dorado.
  • Añade las almendras y cocina por 5 minutos más, revolviendo de vez en cuando. Vierte la mezcla sobre la bandeja con papel de aluminio y deja que repose por 1 hora a temperatura ambiente, hasta que se endurezca.
  • Cuando esté fría, córtala en trozos. Coloca los trozos en un procesador de alimentos y reserva en un recipiente 1/4 de taza de praliné para decorar.
  • En un recipiente resistente al calor, coloca 1/4 de taza de café, las yemas de huevo y el azúcar morena para hacer una natilla. Coloca el recipiente dentro de una cacerola con agua hirviendo. Bate la mezcla por unos 6 minutos, o hasta que esta espese, y retírala de la cacerola.
  • En otro recipiente resistente al calor, coloca 1/4 de café y agrega la gelatina. Coloca el recipiente en la cacerola con agua hirviendo y revuelve con un tenedor la mezcla, hasta que la gelatina se disuelva por completo.
  • Añade la gelatina caliente a la natilla, procurando que ambas tengan la misma temperatura para evitar que se formen grumos. Añadir el praliné y luego rellena los moldes y hornear a baño maría por 15 minutos

 

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Tiramisú de café al Pisco Sours

 

Ingredientes

20 unid Bizcotelas (aproximadamente)
1 taza Café negro (fuerte) más o menos
1 barra de queso crema
1 taza Crema de leche
4 huevos
1 taza de azúcar rubia
4 cdas Azúcar blanca
Chocolate en polvo o rallado a gusto
1 copa de pisco
Jugo de 2 limones

Preparación

  • Hacer el café y dejar enfriar, luego mezclar con el pisco y el limón y la taza de azúcar.
  • Separar las yemas de las claras. Las yemas se les agrega el azúcar y se baten en un bol grande.
  • Agregar el queso crema y mezclar revolviendo en forma envolvente con ayuda de la batidora eléctrica. Reservar.
  • Batir las claras a punto nieve sin azúcar y agregar al bol la mezcla anterior de manera envolvente con ayuda de un cucharón de madera o espátula.
  • En una fuente rectangular mediana, forrar el fondo con las bizcotelas ligeramente mojadas de la mezcla de café, luego agregar crema y luego otra capa de bizcotelas hasta completar el alto de la fuente. Terminar con una capa de crema, la miel restante y el chocolate rayado. Enfriar por 4 horas.
  • Servir frío y acompañar con café o chocolate caliente.

 

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Brownie de chocolate con crema de café

 

Ingredientes

200 gr de chocolate bitter para derretir
200 gr de mantequilla
200 gr de harina preparada
6 unid huevos
150gr de azúcar
150gr de nueces picadas

Para la Crema de Café
1 paquete de queso crema
15gr de café soluble o 30 ml de café pasado puro
¼ de taza de azúcar glass

Preparación

  • En un bowl derretir el chocolate con la mantequilla, una vez que este mezclado agregar el azúcar y la harina.
  • Batir los huevos y agregarlos a la preparación anterior.
  • Agregar la nueces y batir nuevamente.
  • Colocar la masa en una placa engrasada y hornear a 180° por 15 min.
  • En un bol adicional batir el queso con el café y la azúcar hasta formar una masa suave. Reservar y conservar en frio.
  • Una vez que todo esté listo, partir el brownie por la mitad y en una manga agregar la crema de café y colocarlo sobre el brownie.
  • Para terminar colocar una placa de chocolate sobre la crema de café y espolvorear azúcar glass y canela.

 

Trufas de Chocolate y licor de Café con praliné de pecanas

Trufas de Chocolate y licor de Café con praliné de pecanas

 

Ingredientes

400gr de chocolate bitter

400gr de manjar

1 copita de licor de café

Para el praliné de pecanas:

1 1/4 taza de pecanas

3/4 taza de azúcar blanca

1/4 taza de agua

Preparación

  • En un bol derretir el chocolate a baño maria, una vez derretido agregar el manjar y mezclar bien.
  • Añadir la copita de licor de café, si no tienes licor de café, hacerlo mezclando café pasado con pisco y azúcar.
  • Una vez que todo este mezclado dejar refrigerar por 1 hora y luego hacer bolitas.
  • En una olla poner el agua y el azúcar hasta que se vuelva de un tono dorado claro.
  • Agregarle las pecanas y mover. Verter el contenido en una placa con papel aluminio y esperar a que enfríe cortar en trozos pequeños.
  • Colocar cada bolita de trufa sobre el praliné y rodarlo. Colocar en pirotines y degustar.

 

Pionono al café

Pionono al café

 

Pionono

3 huevos grandes

65 g azúcar impalpable

75 g harina preparada

5 g cacao amargo

2 cdtas. café soluble

Pizca de sal

Pizca de cremor tártaro

Preparación

  • Se baten los huevos con el azúcar hasta que formen una espuma bien firme.
  • Se agregan delicadamente los ingredientes secos, previamente tamizados, con movimientos envolventes.
  • Se extiende la masa sobre una placa para horno enmantecada y cubierta con papel para horno también enmantecado.
  • Horno moderado unos 10 a 15 minutos.
  • Controlar que la superficie no esté pegajosa.
  • Cuando se saca del horno se da vuelta sobre un repasador a penas húmedo. Se retira el papel y se enrolla sobre este.

Relleno al chocolate y dulce de leche:

85 g dulce de leche repostero
50 g crema de leche
4 g gelatina + 1 cda. Agua
65 g chocolate cobertura
150 g crema de leche

Preparación

  • En una cacerola se derrite el dulce de leche con la crema.
  • A parte se calienta la gelatina con el agua.
  • Se vierte sobre la mezcla de dulce de leche y crema.
  • Se retira del fuego y se agrega el chocolate en trozos pequeños.
  • Se incorpora bien hasta que se haya derretido todo.
  • Se deja enfriar. La crema restante se bate a punto firme.
  • Se mezcla con el resto de la preparación ya fría.
  • Esta crema se extiende sobre la masa de pionono.
  • Se enrolla nuevamente y se deja reposar en la heladera.
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