5 recetas nutritivas libres de carne

5 recetas nutritivas libres de carne

Cinco saludables platos recomendables para estos días y todos los demás. A cargo de Sabrina Cordero Gómez, chef y docente de la carrera de Nutrición y Dietética de la UCSS.

recetas semana santa - tomates rellenos

Tomates rellenos de quinua con pasas y cebollitas

 

Ingredientes

1 taza de quinua negra
2 tazas de caldo vegetal
8 cebollitas chinas
8 tomates medianos, maduros
3 cucharadas de aceite de oliva
½ pimentón rojo sin semilla ni venas, cortado en cubitos
1 diente de ajo triturado
2 cucharadas de pasas doradas
1 cucharada de perejil picado
Sal al gusto

Preparación

Caliente el horno a 180°C

  • Enjuague la quinua con agua fría en un colador, hasta que el agua salga clara. Vierta en una olla mediana con el caldo y sal al gusto y deje cocinar a fuego mediano 20 minutos o hasta que se seque.
  • Coloque las cebollitas en agua hirviendo durante un minuto. Sáquelas, escúrralas y ponga en un tazón con agua con hielo. Pele las cebollitas y córtelas en cuatro a lo largo. Ponga a un lado.
  • Con un cuchillo afilado, quite la parte superior de los tomates y guarde. Con una cuchara pequeña, saque el interior sin dañar la parte exterior del tomate. Pase esa pulpa por un tamiz y reserve el jugo.
  • Dore las pepitas en una sartén a fuego bajo por 2 a 3 minutos. Ponga a un lado.
  • En una sartén amplia y caliente, vierta dos cucharadas de aceite de oliva y dore las cebollitas a fuego mediano por 2 minutos. Añada pimentón, ajo, pasas y el jugo de tomate y cocine dos minutos más sin tapar. Salpimiente al gusto.
  • Coloque los tomates en una bandeja ligeramente engrasada y unte aceite a los tomates por fuera.
  • Rellene los tomates, tápelos con la parte superior y colóquelos en el horno unos 15 minutos hasta que el tomate esté cocido.
  • Sirva como plato de entrada o plato fuerte.

 

recetas semana santa - papas-rellenas-de-atun

Papas nativas con relleno de atún y queso

 

Ingredientes

2 latas de atún al agua
8 papas nativas
¼ taza de mayonesa
1/2 taza de queso crema
4 cucharadas de pimentón rojo
2 cucharaditas de perejil
sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Hervir las papas nativas hasta que estén bien cocidas.
  • Cortar la parte superior de cada papa y con una cuchara hacer una cavidad.
  • Preparar la salsa con la mayonesa, el queso crema, sal y pimienta.
  • Agregar el atún, los pimentones picados, el perejil y mezclar.
  • Rellenar las papas con esta mezcla.
  • Servir caliente.

 

recetas semana santa - pollo marinado

Pollo marinado al limón

 

Ingredientes

2 pechugas de pollo sin hueso
1 cucharadita de sal de mar
1 cucharadita de pimienta cayena
4 limones
2 limón amarillo
1/2 manojo de perejil fresco
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de tomillo
aceite de oliva al gusto

Preparación

  • Sazona las pechugas con sal y pimienta. Reserva.
  • Exprime los limones agrios. Rebana el limón amarillo.
  • En un vaso de licuadora, agrega el jugo de limón, el perejil, comino, orégano y tomillo. Muele perfectamente.
  • Añade la marinada que preparaste, los limones amarillos e incorpora el pollo.
  • Reserva y marina por 2 horas.
  • A una sartén, agrega el aceite. Seca perfectamente las pechugas de pollo.
  • Asar el pollo junto con los limones amarillos.
  • Corta la pechuga, y entre cada corte, colócale una rebanada de limón amarillo.
  • Sirve.

 

recetas semana santa - pasta salsa perejil

Pasta en salsa de perejil y queso de cabra

 

Ingredientes

1 taza de pasta al huevo
1 taza de hoja de perejil
½ taza de leche evaporada
100 gr de queso fresco
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de queso de cabra

Preparación

  • Cocinar la pasta en agua hirviendo hasta que esté al dente (seguir instrucciones según el empaque).
  • Escurrir la pasta y dejarla enfriar.
  • Licuar el perejil, la leche evaporada, el queso fresco y el aceite de oliva hasta hacer un puré suave.
  • En un bowl combinar todos los ingredientes y servir.

 

recetas semana santa - pollo horno berenjena

Pollo jugoso al horno con berejena y tomates preparación

 

Ingredientes

8 muslos de pollo sin piel
Sal, pimienta y comino al gusto
Jugo de media naranja
350 g de berenjena
12 tomates cherry

Preparación

  • Calentar el horno a 180 ºC y retirar la bandeja del horno.
  • Colocar el pollo en una bandeja previamente sazonado. Agregar las berenjenas limpias y cortadas en trozos a lo largo y los tomates cherry.
  • Colocar la fuente previamente tapada con papel aluminio; sobre la bandeja de horno fría.
  • Cocer el pollo durante 45 minutos.
  • Destapar con cuidado el pollo y servirlo.
  • Agregar unas aceitunas negras cortadas en trozos, para mejorar el sabor.

 

Enlaces

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